
Обновлённая экспозиция школьного музея (декабрь 2018 года)

Закрытие городского конкурса экскурсоводов |
 |
Финал городского конкурса мастерства школьников-экскурсоводов
С ноября 2016 в городе продолжался конкурс "Экскурсовод школьного музея". 3 марта 2017 настало время долгожданного финала и церемонии награждения на базе ДК им. Ефремова.
Ученицы 9В класса Елена Вдовина и Анастасия Чучевлянова успешно защитили портфолио собственных достижений, продемонстрировали экспертам собственные мастер-классы, проявили эрудицию в диалоге о достопримечательностях Столицы Сибири. За это на состоявшемся празднике они были награждены благодарственными письмами департамента образования Новосибирска и городского отдела музеев.
Подробнее о событии в репортаже по ссылке: http://nios.ru/news/15436 |
Тихомировские Чтения |
13 декабря 2016 годы в Гимназии № 17 состоялись VI открытые Тихомировские Чтения. Репортаж о событии – по ссылке: http://nios.ru/news/15141
Выступление на секции «Краеведение» представила ученица 6А класса Анастасия Сарнакова. Второй учебный год Настя исследует потерянные страницы боевого пути своих прадедов. С результатами её трудов можно познакомиться в прикреплённом документе. |
Экскурсовод школьного музея |
 |
Я поведу тебя в музей
1 декабря 2016 года во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи "Юниор" собрались лучшие представители школ Новосибирска, в которых есть музеи. Все девушки и юноши приняли участие во втором этапе городского конкурса экскурсоводов.
Школьникам предстояло провести мастер-класс - заранее подготовленную экскурсию о музее своей образовательной организации, о самых интересных страницах истории школьной жизни. А после этого ответить на краеведческие вопросы задания-импровизации "Музейная азбука".
От нашей школы достойно проявили себя ученицы 9В класса Анастасия Чучевлянова и Елена Вдовина (подробности по ссылке http://nios.ru/news/15084) |
Музеефикация школьной истории |
 |
Музей истории школы в сравнении с музеями образовательных организаций других профилей имеет существенную особенность. Она заключается в том, что буквально каждый день школьной жизни могут происходить события, достойные отражения в музейном фонде. Это и традиционные массовые дела образовательной организации, и победы отдельных обучающихся и педагогов, и административные решения, преобразующие школьный уклад.
Как руководителю музея истории школы не упустить по-настоящему значимого, чтобы вовремя принять на музейное хранение ценный с точки зрения истории предмет, зафиксировать яркие воспоминания очевидцев, собрать факты, которые спустя годы помогут воссоздать историю событий?
Не менее важно является и задача фиксации атмосферы происходящего, так называемого «духа времени». Зачастую он отпечатывается в таких объектах, которые невозможно изъять из среды бытования и разместить в музейной витрине. Например, школьное крыльцо, парадная лестница, сцена актового зала, спортивные сооружения школьного двора могут хранить воспоминания, но перемещение их в пространство музея по понятным причинам невозможно.
Опыт работы музея истории школы № 92 по данным актуальным направлениям был представлен в рамках городского семинара для заместителей директоров по воспитательной работе: «Событийный подход в построении Программы воспитания и социализации обучающихся» 13 октября 2016 года.
Участникам семинара были разъяснены три подхода к музеефикации школьной истории.
Подход первый – сбор атрибутов событий разных лет.
Атрибут (от лат. attribuo - придаю - наделяю) – это необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта (Большая российская энциклопедия).
Атрибут – отличительная принадлежность, присвоенный кому-либо или чему-либо знак, предмет для отличия (Толковый словарь В. Даля).
Колокольчик, которым открывается учебный год и даётся Последний звонок, авторские костюмы для тематических концертных программ, школьные награды – вот некоторые примеры атрибутов, по которым одно событие школьной жизни можно с лёгкостью отличить от остальных.
Задача музея истории школы заключается не только в том, чтобы по каждому значимому событию выделить и сохранять какое-либо вещественное свидетельство, но и в том, чтобы собственно музейным событиям присваивать некие узнаваемые атрибуты.
Они становятся украшением постоянной экспозиции или основой тематических выставок, ядром интегрированных уроков по принципу «музей+учебный предмет», связующими звеньями в интерактивных формах работы.
Противоречием данного пути является то, что при массовом охвате музейной аудитории работа через атрибуты не даёт устойчивых культурно-просветительских эффектов. Информация, полученная на музейных занятиях, вскоре размывается, деформируется, забывается значительной частью детей. Исключение составляют те, кто либо передал в музей собственные атрибуты – свидетельства тех или иных дел, либо участвовал в подготовке музейных занятий как экскурсовод, лектор, игротехник.
Поэтому более эффективен с педагогической точки зрения второй подход музеефикации школьной истории – включение в общешкольный календарь собственно музейных событий.
Иллюстрацией этому может служить подход к организации музейных ретро-перемен. Для их проведения были проанализированы фотографии из фондов музея, выбраны типичные образы учеников и учениц разных лет. На их основе были разработаны игровые площадки, а также нарисованы шаблоны для фотографирования – тантамарески. Они вызывали большой интерес среди участников перемен, и наиболее популярные позднее были сохранены в музее как отражение яркого эпизода этой страницы школьной истории.
Другой иллюстрацией повышенного внимания к атрибутам школьных событий выступает культурно-просветительский проект «1000 журавликов счастья». В ходе проекта, приуроченного к 22 октября, школьники разных возрастов изучали трагедию город Хиросима и Нагасаки, историю девочки Садако, творчество Расула Гамзатова, проблемы сохранения мира между ядерными державами. Рассмотрение этих тем сопровождалось практическим воссозданием древней японской легенды о бумажных журавликах: кто сможет сложить 1000, тот вправе рассчитывать на исполнение своего заветного желания. Гирлянда из более чем 1000 белых птиц, сложенных руками школьников всех возрастов, стала подкреплением информации о Дне белых журавлей и через характерный атрибут позволила наполнить её личностным смыслом для каждого участникам проекта.
Третий подход музеефикации заключается в опоре на музейный предмет как источник события. Этот путь находится в стадии разработки и реализуется посредством интерпретации популярных настольных игр «на музейный лад». Уже переосмыслены некоторые музейные игры (например, домино, лото, дубль), ещё несколько находятся в стадии оформления. От традиционной игры в музейном варианте остаётся либо стимульный вариант (карточки, фишки, игровое поле), либо правила игровых действий. |
 |
 |
 |
 |
Музейные события января-февраля |
Профессиональное общение – залог устойчивого развития
25 и 26 февраля сообщество руководителей школьных музеев встречалось на XII Межрегиональной научно-практической конференции по музейной педагогике и музееведению «Развитие музейной педагогики в образовательном пространстве Новосибирской области». Площадками для обмена опытом выступили Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, а также Музей истории развития образования Новосибирска и НСО.
Руководители музеев образовательных организаций нашего города и НСО, Томской области и Казахстана смогли познакомиться с актуальными вопросами науки и практики, рассказать о собственных достижениях.
Особенности работы музея истории нашей школы нашли отражение в статье, с которой можно ознакомиться по ссылке: статья |
Не меркнет память славных дней
В период с 25 января по 20 февраля на базе школы №92 состоялись музейные события, посвящённые дню снятия блокады Ленинграда, 73-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и Дню защитника Отечества.
Классным коллективам было предложено выбрать наиболее интересные для ребят темы, среди которых: «Символизм патриотических праздников», «Кто любит труд, того люди чтут», «Память, застывшая в камне» и другие.
В рамках музейного занятия обсуждались исторические особенности знаменательных дат, отличия учёбы в военное время от мирных периодов истории, а также перспективы участия школьного сообщества в акции «Бессмертный полк».
Информация по МБОУ СОШ №92
В период с 1 по 3 февраля на базе школы №92 состоялись события, посвящённые 73-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
ОУ |
Название мероприятий |
Дата, время проведения |
Количество участников |
Ответственный |
МБОУ СОШ №92 |
Музейный урок «В одном строю» |
2.02 – 4 урок |
26 человек 1В |
Л.В. Шишкина (руководитель музея истории школы) |
МБОУ СОШ №92 |
Видеолекторий «Не угасает память слава Сталинграда» |
1.02 – 6 урок
3 февраля – 3-5 уроки |
77 человек (8А, 5А, 5Г, 8В) |
Л.В. Шишкина (руководитель музея истории школы) |
К письму прилагается фото учеников, с которыми в рамках музейного занятия обсуждались отличия учёбы в военное время от мирных периодов истории, а также перспективы подготовки к акции «Бессмертны полк». |
 |
 | |
Празднику откроем двери |
 |
Музей истории школы не остался в стороне от подготовки к любимым всеми зимним праздникам. Во второй половине декабря состоялись 17 музейных занятий. Школьники смогли осуществить виртуальное путешествие по резиденции Деда Мороза, изучить символизм украшения новогодней ёлки, раскрыть особенности празднования в разные времени и у разных народов. Всё это стало возможным благодаря атрибутом праздника, бережно сохранённым в музее, а также некоторыми участниками школьной жизни.
Последняя учебная неделя четверти прошла под знаком предпраздничных музейных перемен «Новогодний хоровод». Старшеклассники отправились к ученикам младших классов, которых научили подвижным играм с использованием новогодних атрибутов. Все остальные приняли участие в мастер-классах по вырезанию ажурных снежинок и совместном создании гирлянды счастливых пожеланий.
Предновогодние музейные события |
 | |
Конкурс Экскурсовод школьного музея |
 |
Декабрь 2015 года для музейного пространства Новосибирска начался с очного этапа конкурса «Экскурсовод школьного музея».
Конкурс включает в себя оформление портфолио, раскрывающего интересы и творческие достижения участника, выступление с виртуальной экскурсией, а также финал, подразумевающий самопрезентацию и выполнение задания-экспромта.
2 декабря в числе участников перед городским жюри предстала и наша ученица – Дарья Зайцева. Желаем ей дальнейших успехов!
С подробностями события можно познакомиться в официальном новостном сообщении организаторов: http://www.nios.ru/node/13581 |
 | |
Музейные занятия ноября |
|
Музейные занятия сентября октября |
 |
 |
 |
 |
Видео по проекту
|
22 октября завершился культурно-просветительский проект «1000 журавликов счастья». В актовом зале был произведён окончательный подсчёт изготовленных в течение полутора месяцев бумажных птиц-оригами.
33 мастер-класса, а также индивидуальный труд некоторых учеников позволили в общей сложности собрать более 1200 фигурок. Почти 800 из них были соединены в гирлянду и возложены делегацией активных ребят к мемориальному комплексу «Плакучая ивушка» на Монументе Славы.
По итогам участия в конкурсе «Доброволец России-2015» наш проект удостоился 1 места по НСО в номинации «Культурное волонтёрство». Информация о проекте была передана во всероссийский оргкомитет конкурса, статья о ходе реализации опубликована в газете «Ведомости» (http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=46570)
Спасибо всем классным коллективам и отдельным ученикам, чьи старания помогли достичь этих высоких результатов! | |
Каталог музейных ценностей |
|
Реликвия музея |
 |
«Страницы рассказать спешат»
К четырём прибавить два, по слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Книжки добрые любить и воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе…
(отрывок из детской песни)
В музее истории школы №92 много привлекающих внимание и важных книг. Это и Книга почёта, которую непрерывно заполняют с года основания школы (1987), внося в неё имена и фотографии лучших учеников и сотрудников. И Летопись ярких событий. И разные сборники творческих работ школьников.
Среди прочих особым вниманием всегда пользуется книга, которую можно по праву считать настоящей реликвией нашего музея. Она вызывает интерес первоклассников и вопросы ребят постарше, ностальгию родителей и улыбки первых учителей.
Речь идёт о Букваре, который может объединять поколения. Для школьников прошлых лет он открывал дорогу в Мир знаний. Педагоги связывают с ним приятные воспоминания о своих выпускниках. Современные дети узнают его по кадрам из старых советских фильмов и выпусков видеожурнала «Ералаш».
В музее Букварь очутился, когда был списан из фонда школьной библиотеки. Но это не уменьшило его ценности. Ведь с помощью такого экспоната можно легко и увлекательно изучать самые разные эпизоды истории страны, школы, отдельных людей.
Первое, что привлекает гостей музея – обложка Букваря. На ней изображены заглавная и строчная буквы, с которых начинается наш алфавит. Глядя на них, малыши наперебой обсуждают происхождение названий «Азбука» и «Букварь», иногда даже спорят о том, являются ли они синонимами или имеют отличия по смыслу. Разобраться помогает справочная информация.
Значение слова Азбука по Ефремовой (http://tolkslovar.ru/a1643.html):
Азбука - 1. Совокупность букв, используемых в системе письма, построенного на основе славянских букв; алфавит.
2. Книга, таблица и т.п., используемая при обучении грамоте.
3. Система условных знаков, служащая для передачи, изображения чего-л.
4. перен. Начальные, элементарные сведения, основы чего-л. // перен. разг. То, что всем известно, всеми признано.
Значение слова Букварь по Ефремовой (http://tolkslovar.ru/b7454.html):
Букварь - Книга для первоначального обучения грамоте.
Таким образом, первое понятие шире по значению, а второе больше связано с практикой. Узнав это, продолжаем изучать обложку.
Помимо букв и названия книги, на ней представлены два ребёнка. Мальчик в сюртуке и брюках синего цвета, девочка в коричневом платье, фартуке и с бантиками в волосах. У детей имеются портфели, поэтому нетрудно догадаться, что это ученики. Внешний вид формы подсказывает, что принадлежат эти образы к советской школе. Похожие ребята появляются в дальнейшем и на страницах Букваря. Взрослые гости музея, глядя на них, вспоминают себя, а ученики начальной школы узнают в них своих ровесников.
Сложнее обстоит дело с узнаванием персонажей, расположившихся на буквах. С Незнайкой и Буратино многие знакомы и сами могут рассказать истории, связанные с ними. А третий герой нуждается в специальном представлении. Его имя – Мурзилка. Так называется популярный детский литературно-художественный журнал, который издаётся с мая 1924 года и адресован детям от 6 до 12 лет. За все годы существования его выпуск не прерывался ни разу. Автором образа Мурзилки в 1937 году стал знаменитый художник Аминадав Каневский. Главным отличием журнала является качественная детская литература. В разные годы с журналом сотрудничали Агния Барто, Корней Чуковский, C.Маршак, М.Пришвин, К.Паустовский, В.Берестов, Ю.Коринец. В настоящее время в журнале также публикуются произведения современных детских писателей, появилась электронная версия издания (информация с официального сайта журнала http://www.murzilka.org/).
После подробного знакомства с обложкой настаёт время детально изучить отдельные страницы. Чтобы рассмотреть каждую, не хватит и десятка экскурсий. Поэтому страницы выбираются в зависимости от возраста и интересов гостей. Есть лишь два исключения. Во-первых, со всеми находим год издания – 1983. Гостей музея очень впечатляет, что стены здания, в которых проходит экскурсия, на целых 4 года «младше» экспоната. При необходимости именно это помогает с помощью Букваря переноситься, как на машине времени, к первым событиям нашей в истории школы.
Во-вторых, невозможно пролистнуть разворот страниц 2-3. Здесь найдётся повод для обсуждения при работе с любой группой.
Например, как расшифровывается аббревиатура СССР? Ответ можно найти чуть дальше, на странице 125, где написано:
«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!» (первый куплет гимна СССР)
«Кто такой В.И. Ленин и чем он знаменит? На каких ещё экспонатах встречается его портрет и почему? Изменилась ли карта нашей страны? Можно ли по внешнему виду школьников и учительницы представить школу прошлых лет? Отличается ли она от привычной нам?», – на эти и другие вопросы вдохновляет нас школьный Букварь, который хранит ещё немало тайн и загадок для создания новых экскурсий. |
 |
 |
 |
 |
 |
 | |
| |
|